Centre de recherche en nutrition humaine



Le Centre de Recherche en Nutrition Humaine Auvergne (CRNH A), fondé en 1992 est un groupement d’intérêt public, qui regroupe cinq entités (Centre Hospitalier Universitaire de Clermont-Ferrand, INRA, UCA, le centre Jean Perrin et l’INSERM). Le CHU est un acteur majeur du GIP, par les soutiens qu’il apporte à l’activité de l’Unité d’Exploration en Nutrition (UEN) - plateforme d’investigation clinique au service des membres du CRNH A : mise à disposition du personnel (10 ETP), mutualisation de compétences hospitalières, synergie méthodologique avec la DRCI. Cette plateforme d’investigation clinique, agréée pour la recherche chez les sujets sains et les patients, réalise les études cliniques chez l’Homme dans les champs de la prévention santé, l’alimentation, la nutrition et l’activité physique. Elle est accessible aux équipes hospitalières, mais également par le biais des tutelles du GIP aux équipes universitaires et aux EPST. Le CHU est systématiquement associé aux études réalisées par l’UEN, y compris celles conduites par les autres équipes représentatives du GIP (promotion CHU, inclusions des sujets SIGREC, valorisation scientifique SIGAPS). Au-delà des indices propres au CHU il est important de souligner l’aide apportée aux équipes INRA, INSERM et UCA dans leurs stratégies de valorisation scientifique dans une recherche principalement translationnelle.
Sur les cinq dernières années (temporalité de l’évaluation HCERES), l’UEN a réalisé 35 études cliniques (projets européens, ANR, PHRC nationaux, PHRC régionaux, AOI, Contrats QUALIMENT, financements UCA, contrats industriels).
Dans le cadre des autres missions du CRNH, un soutien important est apporté à la valorisation scientifique et à la communication. Le CRNH A organise tous les deux ans un congrès international (ICTRHN), tous les ans les Universités d’Eté et la journée scientifique du CRNH A. Enfin, le CRNH A, a une forte implication dans l’enseignement, le Pr Corinne MALPUECH-BRUGERE directrice du CRNH A est co-responsable du Master Biologie Santé et responsable du parcours Nutrition Santé Innovation (1ere et 2ième année du Master).